手工绘脸谱 艺术永流传
信息来源:王星明 时间:2018-09-30
 

 

      猴哥来啦!2018年北京市妇联益家行项目走进丰台街道,来自北京九洲春晖社会工作促进中心的老师及其工作人员,为妇女姐妹们精心准备了制作精良的空白脸谱、五彩缤纷的颜料和种类齐全的绘画工具。活动开始前,老师先讲解脸谱的基本知识,并为居民们现场画脸谱,寥寥几笔,便画成了极具神韵“美猴王”。随后,轮到大家表现的时间了,大家一个个摩拳擦掌地纷纷表示要画一个特别的美猴王脸谱。在工作人员的引导和帮助下,姐妹们充分发挥自己的想象空间,拿起画笔,现场设计与构思,将猴戏脸谱与创意结合起来,用鲜艳的色彩和图案画出自己心中的脸谱,一张张精致的脸谱在她们笔下应运而生。

      活动在笑声中渐渐结束,大家带着美猴王脸谱照了合影,鲜活的美猴王带给每个人一种幸福感。通过本次活动,锻炼和提高了妇女姐妹们的综合能力,提升了大家的幸福感。戏曲脸谱彩绘融合了趣味性和学习性,让姐妹们增加了对戏曲艺术的认识,掌握戏曲脸谱的艺术特色,通过手绘脸谱,了解历史,将“非遗”的文化继续传承。