城乡老年人办理城乡居民基本医疗保险须知
信息来源:蔡宁 时间:2018-08-03
 

文件依据:

根据京政发〔2010〕38号 《北京市城镇居民基本医疗保险办法》、京人社医发〔2010〕287号《北京市城镇居民基本医疗保险办法实施细则》;京政发〔2017〕29号《北京市城乡居民基本医疗保险办法》和京人社农合发〔2017〕250号《北京市城乡居民基本医疗保险办法实施细则》

适用范围:

城乡老年人(男年满60周岁,女年满50周岁)

缴费标准:

  • 城乡老年人缴费标准为每人每年180元;
  • 遇北京市调整缴费标准,参保人需自行调整缴费金额。

    (三)享受本市城市居民最低生活保障、生活困难补助待遇人员;享受医疗救助的退养人员、退离居委会老积极分子;重残人员和离退休遗属免缴费。

提供材料:

(一)以参保人名字在邮政储蓄办理存折,要求邮政存折账号页A4纸复印1张;非参保人账户,需提交账户人身份证复印件1张。

(二)参保人户口本原件及复印件,要求A4纸复印:户口本首页,正面在上、变更页在下复印件1张;本人页,正面在上、变更页在下复印件2张。

(三)参保人身份证原件和复印件,要求A4纸复印:身份证正反面复印件1张。

(四)电子版照片要求:彩色一寸白底免冠,衣服颜色为深色;

电子版格式要求:jpg格式,宽度:358像素,高度:441像素;文件不小于9KB,不大于20KB。

(五)免交费人员提交相关证明材料原件及复印件3张。

办理时间:

(一)城镇老年人(男年满60周岁和女年满50周岁)90天内参保并按缴费标准一次性缴纳当年城乡居民基本医疗保险费,自参保次月起享受城乡居民基本医疗保险待遇,享受待遇时间至当年的12月31日。

(二)参保扣款成功约三个月后带参保人户口本领取社保卡。

    周一至周五 上午09:00——11:00

           下午13:30——17:00(节假日除外)

办理地点:丰台街道管辖各社区

咨询电话:63825991