城乡居民养老保险参保
信息来源:蔡宁 时间:2018-08-03
 

范围:具有本辖区户籍,男年满16周岁未满60周岁、女年满16周岁未满55周岁(不含在校生)未纳入行政事业单位编制管理或不符合参加本市企业职工基本养老保险条件的城乡居民。(此保险只是养老保险不含医疗和失业)。

参保手续: 1、参保人员持本人身份证件及正反面复印件(复印在一张A4纸上)到北京农村商业银行丰台支行开立专用存折,并存入应缴纳的费用,同时与银行签署三份《代扣代缴协议书》参保人执一份,协议书只在开立银行专用存折时签署一次。

2、参保人员持本人户口本、身份证、专用存折、协议书到户籍所在地的社区居委会(以下称居委会),填写参保协议书或参保人员信息《缴费确认表》办理参保手续。

3、缴费时间为每年的4月1日至10月10日,对于当年达到领取年龄的参保人员,可在当年的缴费时间内缴纳当年保险费。

续保人员: 1、协议续保人员在专用存折中存入应缴纳的保险费,等待划扣即可。需要变更缴费标准的、变更户籍、居住地的应重新签订协议书。

2、参保人信息为《缴费确认表》的正常缴费人员,每年均要到社区签《缴费确认表》并在专用存折中存入应缴纳的保险费,待划扣后,生日前的一个月,即可社保所办理申领手续。【申领人持户口本(首页在上、本人页在下、变更页在背后复印在一张纸上)身份证(正反面复印在一张纸上)、专用存折(帐号页在上、当年缴费的扣款项页面在下复印在一张纸上),到户籍所在地的社保所提出领取养老金的申请,并对社保所提供的《领取城乡居民养老保险待遇申请表》进行确认签字。】

3、特殊人员参保及续保时,除需要提供以上材料外,还要提供特殊身份的证件及复印件,如低保证、残疾证、残疾人员审核证等,重新填写参保人员为信息《缴费确认表》.