丰台街道开展劳动监察执法检查
信息来源:何莉 时间:2018-05-15
 

       丰台第二中学改扩建工程作为教育类建设项目,是北京市开展工程建设领域政府投资项目联合执法检查的重点。丰台街道劳动科采取“自查—初查---再自查---联合检查--复查”迎检工作模式,于2018年5月14日,联合丰台区建委、丰台区劳动监察大队对丰台二中改扩建工程进行执法检查,劳动科何莉、刘杰参加检查。

       当天下午,联合执法组对项目总承包方、专业分包方及劳务分包方的规范用工、依法参保开展现场检查,执法人员认真查看用工单位和劳动者签订劳动合同、实名制管理、劳务例会制度执行等材料。检查中发现存在备案更新不及时、制度执行不到位、材料留档不完整等问题,对此,现场执法人员进行详细政策解释,并根据国务院《劳动保障监察条例》规定,对不符合要求的用工单位发出3份《劳动保障监察询问通知书》,要求在规定时间内报送相关书面材料。

       通过联合执法检查,各部门密切配合切实履行监管职责,明确了用人单位应承担的责任,规范了用人单位劳动用工行为,保护了职工的合法权益,维护辖区劳动关系和谐稳定,也为下一步迎检工作打下坚实基础。