丰台街道开展“书香随我走•书中自风流”百姓读书会暨丰台街道图书馆开馆活动
信息来源:黄向明 时间:2018-04-28
 





     4月26日,由丰台街道主办、瑞丰社工承办的丰台街道 “书香随我走·书中自风流”百姓读书会暨丰台街道图书馆开馆仪式在丰台街道图书馆举行,本次读书会以街道变迁、红色文化、传统文化和百姓故事与一起读书相结合的方式,用最平实的情感读出文字背后的价值,和街道百姓一起用声音传承文化、追溯变迁、传播真情、分享好书、打造“书香街道·翰墨丰街”,推广丰台街道图书馆和阅读室给辖区百姓,来自辖区部分社区的31名居民代表参与了本次活动。

        本次活动借鉴“朗读者”的形式,邀请了老红军程庄路16号院居民周东葵少将,文化传承人北大街北里居民徐冰,百姓故事讲述者新华街南社区居民代表。周少将以批判视角讲述目前一些读物中对历史的误解和谣言,倡导大家理性阅读、多读书、读好书,并对丰台街道图书馆开幕送上祝贺,对读书会的形式给与高度评价;徐冰则以诗词、古琴与传统文化结合的方式,讲述古人的礼仪、养生及生活哲学,倡导大家学习《四书五经》,还在现场遇到了同好,不禁感叹“知音无处不在”。

        接下来在图书室举行了街道变迁和百姓故事的环节,由来自辖区不同社区的居民畅所欲言,讲述了发生在他们身边真实的街景变迁、生活变迁和邻里互助的故事,最后大家感慨这个时代生活美好并对未来的生活充满希望。


        最后大家对图书馆和阅览室提出了自己的建议,并表示本次读书会收获颇多,感谢街道办事处提供这样的机会。