“零就业家庭”认定办事指南
信息来源:李琳 时间:2018-02-13
 

【设定依据】

《中华人民共和国劳动法》

【申请条件】
  符合下列“零就业家庭”条件的家庭:
  一、城镇“零就业家庭”:本市非农业户籍家庭中,在法定劳动年龄内(在校学生、现役军人、内退人员、办理提前退休人员除外)有劳动能力的家庭成员,进行了失业登记,且无一人就业的家庭。
  二、农村“零就业家庭”:本市农业户籍家庭中,男16至59周岁、女16至49周岁,有劳动能力的家庭成员,既未从事一产(农、林、牧、渔)经营项目,又进行了转移就业登记,且无一人在二、三产业就业的家庭。

【办理材料】
  一、本人身份证、户口本原件及复印件;
  二、家庭成员的《就业失业登记证》或《北京市农村劳动力转移就业证》原件;
  三、《“零就业家庭”情况表》(一式两份);
  四、认定“零就业家庭”的书面申请。

【办理地点】
  丰台区兴隆中街8号丰台街道社保所办事大厅

【办理时间】
  周一至周五上午9:00-12:00;下午14:00-17:30

【联系电话】
  63822827

【办理流程】
  第一步:申请认定“零就业家庭”的劳动力按照规定准备有关材料。
  第二步:失业登记(或转移就业登记)地社区(村)对申请人提交材料进行受理,确认材料齐全后报街道(乡镇)社会保障事务所。
  第三步:街道(乡镇)社会保障事务所收到申请材料之日起3个工作日内对申报家庭劳动力就业状况进行核实,并填写《“零就业家庭”劳动力调查核实记录表》。
  第四步申请人居住地与失业登记地不一致的,街道(乡镇)社会保障事务所应向申请人居住地发出《协助核实“零就业家庭”劳动力有关情况的函》,居住地街道(乡镇)社会保障事务所自收到之日起3个工作日内对有关情况进行核实,填写《“零就业家庭”劳动力调查核实记录表》。并及时反馈核查情况。
  第五步:街道(乡镇)社会保障事务所根据核实情况,按照文件规定,无误的,认定为“零就业家庭”,并在《“零就业家庭”情况表》加盖公章。核实情况与个人提交材料内容不一致的,不予认定,并及时向申请人反馈结果。
  第六步:街道(乡镇)社会保障事务所将“零就业家庭”认定相关信息录入信息系统,为“零就业家庭”建立服务台账,经认定的“零就业家庭”劳动力可规定享受就业服务和促进就业政策。
  第七步:街道(乡镇)社会保障事务所将相关材料整理留存。将相关证件原件交还个人。