丰台街道召开2017年度社区党委书记抓党建述职会
信息来源:陈宝艳 时间:2018-02-09
 

    2月8日,丰台街道在圣地苑宾馆召开2017年度社区党委书记抓党建述职报告会,会期一天。会议由工委副书记穆智民同志主持。街道领导班子、调研员、科室负责人、社区书记、主任、副书记和党务专职参加了述职会。

    社区党委书记结合PPT,从2017年履职情况、存在问题及原因分析和下一步改进措施三个方面一一述职, 图文并茂,生动形象的回顾了2017年抓党建工作的点点滴滴。

    工委书记赵钢同志,对社区书记的述职逐一进行了点评,既肯定了社区的工作亮点,也指出了存在的不足。对于社区共性的问题,赵钢书记指出,社区党建工作“B+T+X”,“B+T”规定动作完成的较好,但是“X”创新不足,还需要深入思考,挖掘特色亮点。对于2018年社区如何抓好党建工作,赵钢书记提了四点意见:

    一是深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展。深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,各基层党组织要高度重视,认真组织辖区党员群众,按照“原原本本学、全面系统学、融会贯通学、带着感情学、联系实际学、带着问题学”的要求,深入系统研读,准确领会党的“十九大”精神的思想精髓、核心要义,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要在健全制度、强化执行上下功夫,严格落实“三会一课”制度,开展具有特色的主题党日活动,完善党员分类教育,强化党员日常管理,实行党员积分考核、星级管理制度,把激励机制引入党员教育管理,激发党员的积极性和主动性。

    二是深入推进党建主体责任落实,推动担当有为工作作风的习惯养成。丰台区是首都的中心城区,丰台街道是丰台区政府所在地,理应成为首善之区,作为丰台街道的社区党委书记,一定要提高政治站位,对自己肩负的政治责任绝对不能有半点含糊。要始终把基层党建工作摆在突出位置,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,在融入街道中心工作、服务大局上形成常态、抓出长效。增强敢于担当、勇于担当的精神,树立责任意识,把责任落到每个人,形成层层有压力,人人有动力,确保工作有条不紊地运转。

    三是深入推进党委统筹引领作用发挥,提升对各项工作发展的领导力。党组织要发挥思想引领作用,统一干部群众的思想认识,树立各项工作“一盘棋”的观念。要加强社区工作研究谋划,理清思路、搞好社区规划,找准工作着力点和切入点。要强化资源整合,发挥社区大党委作用,最大限度地调动区域内各方面力量,统筹推进各项工作。要注重干部培养,尤其是对青年干部的培养,培养社区后备干部,为明年的“两委”换届选举工作打下基础,特别是社区书记,要为工委、办事处选人用人提供合理的意见建议。

    四是深入推进基层服务型党组织建设,不断提升群众的获得感幸福感。要不断拓展基层党组织的功能,提高党的工作的辐射面。要准确把握“服务型党组织”的内在要求,通过整合服务资源、丰富服务内容、创新服务方式,提升联系群众、服务群众的能力和水平,使群众的生活更加美好、更加幸福。上下齐心协力,进一步落实街道发展规划,聚焦非首都功能疏解,完成桥南棚户区改造工程等重点任务。进一步推进社区建设,加强社区治理创新。进一步落实各项民生政策,积极为群众多办好事实事。

    最后,参会人员对社区抓党建工作进行测评。会后,由组织部进行汇总,提交工委,作为社区评星定级的参考依据。