丰台街道法制建设“三大抓手”助推首都文明示范区创建
信息来源:创建办 时间:2017-03-15
 

  一是以“培育法治文化”为抓手,形成巡回法治宣传网。积极开展“法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位”等主题活动,先后开展了“法律在身边——法制副校长进校园”、“春风送暖——返京高峰流动人口法治宣传周”等涉及各类普法对象的大型主题宣传活动8场次,2017年一季度发放法治宣传材料2000份,受教育群众2000余人。

  二是以“落实包案制度”为抓手,形成环环相扣的“调处责任链”。50人以上或影响较大的群体性纠纷由街道主管领导亲自督办;辖区重点、热点纠纷案件由街道调解主任亲自抓,确保不发生重大群体性事件;一般纠纷由社区调解主任分工分头抓,保案案有着落。2017年一季度共排查纠纷213起,预防矛盾纠纷激化64起,达成调解协议53份,涉及当事人109人,涉及金额13.45万元。 

  三是以“构建多元法律服务”为抓手,形成方便群众的法律服务圈。依托25个社区法律援助工作站、北京慧海天合律师事务所及北京老年维权服务工作站等平台,在辖区营造创建首都文明示范区社会氛围、培育社会主义核心价值观的基础上,做到强强联合,应援尽援。形成社区政策解答、司法所专业解读、专业平台援助的法律服务圈,充分发挥专业组织的作用,确保辖区群众第一时间得到优质法律服务。今年以来,街道司法所共解答一对一法律咨询79人次,为11名困难群众及时申请了法律援助。