丰台街道信访工作制度
信息来源:蔡宁 时间:2017-06-09
 

  依据国务院《信访条例》和《北京市信访条例》规定,按照区信访工作目标管理办法和要求,结合街道实际制定本制度。

  一、加强信访工作领导,建立和完善信访网络及职责

  (一)信访工作领导小组及职责

  领导小组成员:组长由工委书记、办事处主任担任;副组长由工委副书记、办事处副主任担任;成员由相关科室负责人、社区党委书记、居委会主任组成。

  职责:

  1、认真学习贯彻市、区政府信访工作精神,严格落实信访工作领导责任制。

  2、做好信访工作的监督检查,协调各科室处理好信访疑难件。每季度研究一次信访工作,以群众来信来访反映的新情况、新问题和集体越级信访作为重点,妥善处理人民内部矛盾,防止矛盾激化。

  3、党政主要领导对信访工作负总责,要亲自处理信访疑难件。领导对信访件阅批率要达到100%。

  4、做好信访网络人员的教育培训工作。

  5、年初有计划,年终有总结。及时反馈信访工作信息,每年向信访办投递信息稿件不少于12条,报送调研报告1篇。

  6、按时完成区信访办交办的各项任务。

  (二)信访网络及职责:

  信访网络:由机关各科室科长、各社区党委书记和居委会主任组成。

  职责:

  1、机关各科室要按照国务院《信访条例》、《北京市信访条例》、《丰台街道信访件办理工作流程》等相关规定,认真处理群众来信来访,对难以处理的信访件不推诿,要认真答复来信来访者,并做好思想解释工作。

  2、对重大疑难的信访件及时调查处理,同时向街道主要领导汇报。

  3、社区党委书记和居委会主任,要及时了解和掌握本社区的热点和难点问题,对群众要求强烈、呼声较大、本社区不能解决的问题,要及时向街道工委反映。

  4、对带有闹事苗头的人和事,特别是对组织集体上访的人员,要早发现、早做工作,同时向信访办反映,一起做好疏导工作,把问题解决在萌芽状态。

  (三)日常信访工作的组织实施由信访办负责。

  二、信访工作的原则

  信访工作应遵循下列原则:属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,有关的国家机关、基层组织、社会团体、企事业单位相互配合的原则,方便信访人的原则。

  三、建立健全各项信访工作制度

  (一)领导干部信访工作责任制

  1、党政一把手对本地区的信访工作负总责。信访工作要列入领导班子的重要议事日程,研究解决信访工作的重大问题,对影响社会稳定的重要疑难信访案件要亲自阅批,协调处理。

  2、主管信访工作的领导要经常听取信访部门的工作汇报,全面掌握信访工作情况并指导信访工作,及时解决信访工作中的问题,协调有关部门及领导解决重要疑难信访问题。

  3、其他领导对涉及工作分工范围内的重要信访问题要及时研究处理。

  4、认真贯彻属地处理复杂信访问题的原则,对辖区内发生的涉及群体利益的复杂信访问 题,街道工委和办事处要牵头积极组织协调各有关方面进行处理。

  5、要认真落实重要疑难信访问题领导包案制度,包案领导应按区里要求积极组织协调有关部门制定方案,并抓好落实。

  6、对发生较大规模的到市或中央的集体访或堵门、滞留、闹事的上访事件,责任单位领导要按区里通知要求及时到现场研究解决问题。

  (二)领导干部信访接待制度

  坚持和完善党政领导干部接待来访制度。街道实行领导接待周制度,按照时间顺序进行安排。要做到开门接访、重点约访、带案下访、结案回访和联合接访“五访”结合。各社区要发挥民愿接待室的作用,社区党委书记、居委会主任每周要固定一天时间接待来访群众,并做到随时接访。其它时间可以安排社区干部、党员进行接待。接待来访群众要记好“民情日记”。

  (三)包案领导小组负责制度。对重大、疑难问题,实行领导包案,并明确责任科室、社区、派出所、相关单位负责人,做好重点事、重点人的矛盾化解工作,并定期汇报工作进展及稳定情况。

  (四)社区信访代理制度。充分发挥社区居民自治组织的作用,由居民代表帮助社区居民向有关部门反映问题,拓宽反映问题的渠道,促使信访问题得到快速有效解决。规范化信件承办制度。

  (五)在处理信访信件中,必须履行信件的登记、接待来访记录,领导阅批、转办、催办、调查处理、答复来信来访者、领导审查结果、上报处理结果、统计分类、信息反馈、存档等承办流程。每一个信访件从受理到办结做到层层领导审批,逐级责任明确,办理时限清晰,办理结果规范,做到办信工作制度化、规范化管理。

  (六)保密制度

  保管好信访件,不得遗失。对群众揭发检举信,要及时调查分析。要为举报人保密,不准将举报人情况泄露给被检举人。

  (七)文明接待制度

  1、接待人员应态度和蔼、文明礼貌。对来访群众做到起身迎送,主动让座倒水,对老弱病残来访者应尽力提供方便。

  2、接待来访要耐心细致,认真听取来访人的意见,力戒草率,急躁。谈话记录要认真,询问情况要仔细,归纳群众意见和要求要准确。接待过程中非接待人员不得随意插话、打断。

  3、接待人员对来访者提出的问题应认真负责地给予解答。对不符合政策的要求或因条件所限不能解决的问题,要向来访人员耐心说明情况,认真宣传政策,做好群众思想工作。

  4、接待人员办理来访事项应依据政策法规,秉公办事,处理问题要及时妥善,不敷衍、不推诿。

  5、接待人员不得接受来访者的馈赠和宴请,也不得要求来访者为自己办私事。

  6、严格执行信访条例,依法做好来访接待工作。接待人员对无理纠缠和扰乱秩序的有关当事人进行批评教育时,应坚持以理服人,避免感情用事,必要时配合公安等有关部门依法处理。

  四、将信访工作纳入年终考核

  1、调查处理群众的来信来访是每个科室的一项工作任务,在信访件处理中必须符合承办程序,如实把信访中所反映的问题在规定时限内予以解决、处理。对未按时结案或未认真调查处理问题的,视为工作任务未完成。

  2、在承办信访件时,如因缺少必要的承办程序而使矛盾激化,引发群体或越级访,将追究科室和当事人的责任,并视情节轻重给予处理。