丰台街道工委 丰台街道办事处 关于领导接待周和领导包案制度
信息来源:蔡宁 时间:2017-03-15
 

  为扎实做好党政领导干部信访接待工作,认真接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求。接受人民群众的监督,加大接待和化解工作的力度,提高工作效率。根据丰台街道办事处实际,特制定本制度:

  一、每周一至周五上午9:00—11:30、下午2:00—5:30为领导干部信访接待周时间,接待地点设在街道信访办社会矛盾调处接待室,信访接待周实行领导挂牌值周制度。

  二、接待来访群众要态度和蔼,文明礼貌,对老弱病残来访者应尽力提供方便。

  三、接待中,要认真听取来访群众的意愿和要求,询问情况要仔细,归纳群众意见和要求要准确,谈话记录要认真,并提出处理意见。填写领导接待登记表,由信访办工作人员进行登记、转办、催办。

  四、对信访人请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持;请求时有合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。

  五、值班领导如遇特殊情况不能接待,应事先进行调整,确保接待工作正常进行。

  六、对群众反映强烈且长期得不到解决的疑难信访案件,由街道领导进行包案。

  (一)包案领导对所包案件全程负责,坚持以在岗接访为主,以重点约访、带案下访、联合会访、和结案回访为补充,强化领导包案落实。倾听群众意见和呼声,让群众有苦可诉,带着感情和责任接访下访,切实把接待群众来访的过程变为团结群众、凝聚民心、提高工作水平的过程。

  (二)坚持以群众工作为统揽,严格领导干部接访责任制,落实“五包”措施,即:包分析研判、包解决问题、包教育稳控、包息诉息访、包依法处置。

  (三)依法妥善处理人民内部矛盾,有效疏导群众情绪,防止矛盾激化,维护辖区的和谐稳定。