丰台街道2013年工作要点
信息来源:马宇明 时间:2013-10-25
 

    2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是新城南行动计划的启动之年,总体思路和要求是:全面贯彻党的十八大、市、区第十一次党代会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以争创一流动力,以城市管理社会服务为主线,以促进社会和谐为目标,继续保持发扬“争先、务实、创新、高效”的工作精神,抓班子、强队伍,抓服务、惠民生,抓安全、保稳定,抓创新、求突破,为建设经济繁荣、社会文明、人民幸福新丰台做出积极贡献。

(一)加强基层党建,以抓班子带队伍全力推进党的区域化建设

    1.加强领导班子和干部队伍建设,增强党的执政能力。加强理论武装,突出十八大精神宣传学习的覆盖知晓和贯彻落实的实效成果,着力统一思想、明确目标。以街道工委理论中心组、社区党委、各党支部为引领,结合本职岗位,有针对性的研究探索,突破难点、提升实效、转化成果,助推街道建设发展。加强班子建设,严格执行“三重一大”集体决策制度,严格落实工委领导下的分工负责制,加强调查研究,增强全局观念,形成讲感情不失原则,讲团结不忘批评,讲合作互相补台的良好风气,进一步增强班子的凝聚力、战斗力和向心力。加强干部队伍建设,开展解放思想大讨论活动,强化“责任、基础、创新、发展、服务”意识的教育和培养,建立“学习力、执行力、创新力”的干部队伍培养模式。加强政策法规学习,提高运用政策法规办事能力。注重培养干部敢担当、善担当、会担当的意识和能力,打造一支敢冲、敢闯、敢干、敢于担当、敢于亮剑有魂魄的团队。围绕街情、社情、民情,强化针对性和实际成效,继续开展全员学习培训活动,不断提升机关和社区两级干部的综合能力。

继续做好离退休老干部“四就近”服务工作和“军地退”人员服务保障和管理工作。加强国防宣传教育,抓好民兵整组工作,完成征兵任务。充分发挥区党代表、人大代表、政协委员联系服务基层、服务群众作用,做好党代表、人大代表、政协委员联络服务工作。

    2.加强基层党的组织建设,打造基层党建特色品牌。继续推进区域党建工作一体化。巩固深化社区大党委制创新成果,搭建成员单位参与社区建设的平台和载体,形成社区党委领导下的社区成员单位广泛参与的社区建设的新格局;继续推进基层党建创新基地建设,充分发挥党建协调指导分会及社区建设、党建工作顾问的作用,汇聚专家群众智慧,努力打造一社区一品牌,一特色。加强社会领域党建创新。以服务为牵引,继续加大非公企业党的组织和工作覆盖率,积极探索非公企业党组织、党员参与社会建设、服务辖区群众的新渠道、新方式,强化党建工作在社会领域中的引领发展和服务保障作用,实现非公企业党组织覆盖80%以上的新突破。做好“工、青、妇”群团组织及统战、民族宗教工作,发挥桥梁纽带和助手作用,重点在发展壮大组织、建立健全工作机制上创新突破。加强社区工会联合会的建设,促进社区非公企业和谐发展,重点在非公企业建会工作和集体工资协商签订上下功夫,建会率达到75%以上,信息采集率达到90%以上,集体工资协议签订率达到60%以上。

     3.加强廉政风险控制,推进党的纯洁性建设。落实党风廉政建设责任制,稳步推进权力结构科学化配置体系、权力运行规范化监督体系、廉政风险信息化防控体系三个体系建设。落实廉政教育、廉政提醒、廉政谈话制度,加强风险点排查防控,推进风险防范项目化管理创新,实现风险控制到位,提高党员干部自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的意识。探索发挥社区纪检监督小组作用的有效方法和途径,推进廉政风险防控向社区延伸。

(二)加强制度和作风建设,以良好的作风助推街道建设发展

    1.加强制度建设,用制度保发展。加强机关制度建设。对机关各项工作规章制度进行全面梳理和完善,形成《丰台街道机关工作制度汇编》,打牢用制度管人、办事、抓建设的基础,强化制度的执行力和约束力。完成《丰台街道社区工作制度汇编》工作,推动社区制度化、规范化建设水平的全面提升。完成《丰台街道社会组织管理制度汇编》,完善社会面组织发动联席、联商、联动工作机制,强化街道工委动员整合社会力量的能力。

    2.加强作风建设,以绩效促发展。强化效能意识,推进机关效能建设。认真总结和查找2012年机关效能建设中存在的不足和问题,以健全完善机关制度体系建设为契机,各科室都要认真重新疏理科室职责和规章制度,加强对上级部门工作任务、工作要求、工作标准、政策法规的学习理解和准确把握,推进各项工作的规范化、制度化、程序化、标准化建设,努力形成一套科学完善、规范合理、运转高效的工作机制,使各项工作都有章可循,减少工作的随意性。修改完善《领导干部包片科室联系社区工作制度》,开展民情民意大调查活动,建立调研日工作制度,加强对社区工作、群众工作的调研指导,培养深入一线抓落实的工作作风,提高调研指导能力,年内机关科级以上干部要结合本职工作,形成一篇有针对性的调研报告。加强日常工作作风的培养,坚决制止拖沓、推诿、扯皮现象,落实机关干部平时考核制度,将日常考核与年底评优挂钩。深化“知民情、解民忧”大比武、大练兵活动,积极参加“最美社工”评选活动,打造一支规范化、专业化、知识化的社区工作者队伍,全面提高社会工作者联系和服务群众的能力。推广五联工作法、走动式工作法,提高与辖区居民的见面率、交谈率和熟知率。切实关心和真心爱护社区干部,及时帮助解决社区干部工作和生活困难。

    3.做好群众工作,以服务助发展。建立党员干部直接联系群众等十项工作制度。积极做好开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动的准备工作,结合实际确定主题,创新活动载体,用增强服务群众的意识、提升服务群众工作的质量、强化做好群众工作的能力作为检验教育实践活动的效果,培养一支善于联系群众,主动接待群众、真诚服务群众的干部队伍。办好群众需要、看得见、摸得着、感受得到的好事实事,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题纳入2013年街道为民办实事工程中,完成好市、区提出的街道承办的实事工程。

    (三)加强辖区社会建设协调发展,切实保障和改善民生问题

1.加强和谐社区建设。强化社区党委领导下的社区民主自治建设。建立完善发动群众、组织群众、动员群众的社会动员机制,引导群众在社区治理、公共事务和公益事业中“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”。继续开展规范化试点、“四权实践”、“六型社区”、幸福社区创建活动,推进智慧社区建设,抓好社区办公用房改造及修建工程工作,进一步改善社区办公条件。

    2.切实保障和改善民生。完善街道、社区就业服务网络,拓展区域再就业联盟机制,不断拓宽就业渠道。完善住保工作岗位责任制,规范工作流程,加强人员培训,实行监督管理模式,全面提高住房保障工作水平。完善社会救助体系,采取多种形式,重点保障低收入群众基本生活,发动辖区单位,借助社会力量,创新结对模式,提高帮扶水平,让广大人民群众特别是弱势群体能够更多地感受到社会的关心和关爱。加强为老服务、为残疾人服务工作,以居家养老、助巢行动为切入点,整合各类服务资源,继续探索建立多元化的养老服务体系,实践有偿和无偿服务相结合的居家养老服务方式。积极推进“一刻钟便民服务圈”建设,40%的社区达到规范化社区示范点标准。开展“走进楼门,服务家庭”温馨计生活动,拓展计生服务协会的功能。抓好普法,推进依法治街工作。积极推进开展“大拇指”工程,督促用人单位依法用工。继续推进政务公开和全程办事代理工作,努力在办公和服务环境上取得实质性突破。

     3.推进社区社会组织培育和建设。积极探索创新社区社会组织发展新模式、新途径,建立丰台街道社区社会组织指导中心,指导社区社会组织充分发挥服务群众、服务社区的功能,整合现有社区社会组织品牌,进行分类管理,加大各类社区社会组织的培育力度,成熟一个培育一个,使社区社会组织逐步发展和壮大,做实做强。

    4.有效推进网络化社会服务管理体系建设。继续加强网格服务管理综合指挥中心建设,完善融城管网格专网、禁毒办向日葵专网、社会治安监控网和社会服务管理网格系统于一体的四网综合指挥平台,发挥网格化服务管理系统综合效益,完善网格舆情监督机制。加强网格员队伍建设,完善87个网格“五员”的量化工作标准,发挥公安、城管、工商、文化、卫生等职能部门专业执法力量组成的网格派驻员的作用,提升城市管理的精细化、信息化水平,真正实现政府服务平台职能。

(四)开展“综治工作基层基础建设年”活动,有效维护社会安全稳定

    1.营造和谐稳定的社会局面。一是加强制度机制建设。以综治工作基层基础建设年活动为牵引,进一步完善社会治安综合治理领导责任体系、制度体系和工作机制建设,建立重点地区综合整治长效工作机制、社区治安防控机制、单位内部、学校、企业及周边防控工作机制。二是加强群防群治组织队伍规范化建设。优化志愿者队伍结构,改进传统的治保工作机制,拓宽志愿者参与社会建设和城市管理的服务领域,规范和加强基层群防群治活动。三是强化以群众工作统揽信访工作的意识和能力。完善领导干部接访、下访、约访、包案、调处、督办等行之有效的工作机制,畅通群众诉求表达渠道;强化信访组织功能,完善信访组织网络,定期排查化解矛盾,提高初信、初访化解率,着力清理旧账化解积案,通过矛盾的排查化解,服务决策、服务基层、服务群众。四是大力开展平安创建活动。动员和组织社区和辖区单位广泛开展 “平安社区”、“平安校园”、“平安单位”、“平安家庭”创建活动和创建“无邪教社区”活动。建立地下空间安全管理的常效工作机制,进一步加强人防工程和普通地下室清理整治,大力推进人防工程公益化利用。五是加强流动人口和出租房屋管理体系建设。规范流动人口服务管理组织机构、基层服务站和基层管理员队伍建设,开展“以人育人、以管监人、以业管人、以查核人”不断压缩流动人口规模。

    2.强化安全监管,有效应对各种风险。建立安全委员会季度联动会议制度,加强生产安全、消防安全、交通安全、食品安全法律法规宣传,充分利用宣传栏、“社区信息港”,强化群防群治安全意识。严格落实安全生产责任制,强化企业主体责任、行业部门监管责任、街道社区属地责任,强化企业自查、行业督查、街道联合检查的工作模式。加强应急救援体系机制、安全监管研判机制、安全信息报告机制建设,强化信息情报工作,及时消除事故隐患苗头,有效遏制重特大安全生产事故,预防和减少一般事故发生,全年实现辖区无责任事故。

(五)开展“城乡环境巩固年”活动,进一步提升辖区环境面貌

    1.巩固地区环境建设成果,确保考核达标。继续推进城市网格化管理,以解决群众身边的环境脏乱问题为突破口,大力推进“城乡环境巩固年”活动。加大自管街巷胡同、自管社区的保洁力度,提高清扫保洁水平。加强辖区环境卫生和环境秩序整治工作,确保环境卫生、秩序工作年内考核保持一流水平。配合做好丰台火车站等项工程的前期工作。

2.继续严控违法建设,确保新生违法零增长。严格落实“双发现、双制止、双拆除、双考核”机制,继续保持控违拆违高压态势,对既有违法建设要有序拆除,严格控制新生违法建设,确保年内拆违考核争创一流水平。

3.积极探索研究,突破环境难点问题。一是整合队伍,加强问题的初始发现机制与问题末端的解决处置的力度。二是突破社区卫生保洁问题的解决,卫生保洁费收缴达到80%,并与社区年底考核挂钩。三是继续加大老旧小区整治改造力度,探索老旧小区长效管理机制和应急处理机制。

(六)培育社会文明、和谐文化,不断增强软实力建设

    1.深化精神文明建设。积极发挥精神文明建设在凝聚民心和增强创造活力中的重要作用。继续动员、组织辖区单位、部队、居民开展精神文明创建活动,巩固创建成果,实现工作促创建、创建促发展、发展促和谐。继续培育“文明形象大使”、“志愿者工作室”、“志愿者队伍”等五大品牌,使之成为丰台街道精神文明建设工作的名片。发挥文化的社会引领、文明促进、品牌塑造、人心凝聚的作用,配合园博会召开这一难得机遇,打造“丰街五雅”百姓文化品牌,将丰街之歌、丰街之舞、丰街之墨、丰街之影、丰街之粹汇集为“丰街五雅”,开展一系列的文化活动,充分挖掘利用辖区文化资源,积极发展特色鲜明的文化队伍,努力打造百姓文化品牌,实现社区文化的大繁荣大发展。继续筹备开展第二届残疾人文化体育节活动。加强军(警)民共建,全面推动辖区部队参与社区精神文明建设“五项工程”活动的开展。

    2.全力塑造地区良好形象。把形象塑造作为街道辖区软实力建设的重要内容。加强街道社区宣传阵地建立,充分发展市民学校、社区信息港、图书室、文化站的作用,教育、宣传、引导健康文明的生活方式,营造积极向上的和谐氛围。积极拓展区内外媒体的宣传报道渠道,充分展示辖区城市建设的新成就和广大干部群众良好的精神风貌,促进形成全辖区人民团结奋斗的共同思想基础。加强区两办信息的采编、报送和《丰台街道动态》编辑工作,展示工作成果、交流工作信息、引领创新发展。

   3.大力弘扬劝导文化。深入推进“市民劝导队”志愿者服务模式,完善志愿者服务长效机制,打造劝导队文化,结合社区特色,开展各自劝导队建设,丰富活动内容,加大品牌项目的宣传,发挥劝导在和谐社区建设中的作用,引导群众自觉参与、主动管理、积极作为。不断探索和发展,从知情、解题、行动、固化、培育五个方面着手,为市民劝导对注入鲜活的生命力,推进市民劝导队可持续发展,形成社会服务管理人人参与、社会建设成果人人共享的良好局面。

    同志们,2013年我们面临的工作任务重、困难多、要求严、标准高、难度大,全体党员干部、机关工作人员、社区工作者要在街道工委、办事处的领导下,进一步增强紧迫感和责任感,团结协作、齐心协力、围绕中心、服务大局,为圆满完成各项工作任务、实现街道全面建设再上新台阶而努力奋斗。

 

 

                                                                            中共丰台街道工委

                                                                                2013年2月20日