丰台街道在“两学一做”学习教育中狠抓机关党建
信息来源:蔡宁 时间:2018-01-10
 

  街道机关党建,一直是党建工作中比较薄弱的环节。今年,丰台街道工委贯彻全面从严治党要求,结合开展“两学一做”学习教育,狠抓机关党建,在推进思想政治建设、组织建设、作风建设等的常态化、制度化、规范化的实践中,取得了新的成效。

  一是夯实党务强基础。5个机关党支部进行了换届选举,配齐配强了党支部书记、组织委员、宣传兼纪检委员。落实“三会一课”,开展集中学习、专题讨论、党课宣讲、外出参观等,使支部工作逐步规范起来。以支部为单位,狠抓“一规两册”使用,对支部和党员进行了集中培训,确保每名党员切实了解使用规则,切实提高重视程度。街道工委组织定期检查,确保“一规两册”记录规范、完整。

    二是创新学习新机制。机关党总支制定《丰台街道关于在机关和社区全体党员中开展常态化学习的活动方案》,规定机关5个党支部每月轮流针对热点开展先期专题学习,支部书记和委员提前谋划,准备学习材料、组织支部学习,由支部全体党员共同研究、划定测试内容,制作试卷。再在党总支的学习会上,进行导读、领学,会后进行测试评分。机关党总支根据区委部署,每月细化党支部需要落实的“两学一做”工作要求,通过会议或者文件通知进行落实,抓好督促。

  三是专项工作提意识。街道工委在收缴党费、推选党代表等专项工作中,把工作过程,作为强化党支部作用的过程,作为强化党员党性教育的过程,有力地促进了党支部作用发挥。开展共产党员“亮身份、践承诺”的活动,通过佩戴党徽亮明身份,通过设立先锋岗激励党员争先创优,通过倡导在疏解非首都功能、人口规模控制、拆违控违等重点工作中担当有为,有力地促进了党员意识的提升和党员先锋模范作用的发挥。