中国人民解放军建军和38军“万岁军”的由来 —— “两学一做”学习教育李东平副调研员讲党课
信息来源:蔡宁 时间:2016-08-19
 



    按照“两学一做”学习教育安排,7月26日上午,李东平副调研员在南开西里会议室为桥南片社区上了一堂生动精彩的党课,第二党支部书记房天彧、组织委员于烨以及新华街北、新华街南等五个社区书记、主任、副书记、党专等参加了学习。

    首先,李东平讲述了党的历史与军队的历史之间的关系。回顾了中国人民解放军建军的历史,从1927年8月1日建军,我们党和党所领导人民军队(红军,八路军、新四军和后来的解放军)经历了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,这期间的党和军队的历史绝大部分是重合的,实践证明,在红军时期的三湾改编时确立并一直延续至今的坚持“党对军队的绝对领导”,是我军的建军之基、立军之本。同时也决定了军队建设发展史,必然是我们党历史的一个有机组成部分。

    然后,结合抗美援朝战争,详细介绍了38军“万岁军”的由来。在中央电视台1频道今年6月热播的电视剧《彭徳怀元帅》中,就对其有相关的表述。李东平从抗美援朝战争的时代背景、38军的建制及发展史以及在抗美援朝战争中取得的辉煌战绩三个部分,志愿军司令彭德怀在嘉奖电的最后亲笔写下“第38军万岁!”,从此“万岁军”名扬四海。《谁是最可爱的人》这篇著名的报告文学,就是作家魏巍采访38军112师335团“松骨峰阻击战”的英雄事迹后写成的,为志愿军赢得了“最可爱的人”的赞誉。

    因为李东平副调研员就曾经在38军服役,讲到动情之处,还为大家献上一曲38军军歌,嘹亮的歌声,极富感染力,使得在场响起了雷鸣般的掌声。大家都感受到了在新常态下实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队的重大意义,凝聚进一步做好军民融合式发展的共识。