南开地小区私装地锁问题
信息来源:李昭萱 时间:2015-11-04
 

居民来信:

主任:

    您好,近期在丰台区南开地小区内有很多业主私装了很多地锁,严重影响了小区内的治安和日常生活秩序。已经找过社区居委会他们表示没有执法权力无法管理。

    区里能否联合公安,城管,街道联合执法,来解决一下这个问题。

    非常感谢。

 

回  复:

居民,您好:

    关于您反映南开西里小区内私装地锁的问题,丰台街道领导高度重视,责成城管科、综治办、城管分队组织力量进行实地查看,并针对问题进行治理,现将相关情况回复如下:

    一、南开西里社区概况

    南开西里小区为上世纪80年代所建,现有人口3千余人,产权单位为北京铁路局建筑段。原由铁路内部物业进行日常管理,自铁路改制后,原有物业改为“北京铁路局北京建筑段南开西里维修工区”,除简单的日常维修维护外,小区内各项管理均不到位。尤其是随着社会发展,小区车辆数量激增,远远超过原有规划车位数,居民为方便自家停车,存在私自安装地锁现象,街道、社区均进行过劝导,但不能从根本上解决问题。

    二、协调处理情况

    为了不激化矛盾、减少邻里纠纷、消除安全隐患,街道先进行宣传提醒告知,劝导自行拆除,然后联合执法拆除。

    (一)社区前期疏导(10月30日-11月2日)。

    社区开展居民劝导解释;教育提示居民,小区私自安装地锁(地桩、铁链、锥筒、废旧自行车)属于违规行为,公共区域不得私自占用,文明礼让,先到先停,有序停放;建立小区现有车辆、车位数台帐;探索解决小区停车管理自治模式;张贴社区公示,劝导自行拆除或限期拆除,经告知后,不能自行拆除的,街道将联合执法拆除,拆除地锁一律不返还。

    (二)成立组织机构及职责分工

    为了工作能够有序开展,便于组织协调,建立由办事处副主任为组长,城管科、综治办、城管分队、属地派出所、南开西里社区等部门为成员的专项治理工作小组,每次治理行动,由一名组长带队,城管科、综治办组织协调部门参与、社区配合。每次行动,由城管科、综治办牵头,城管分队进行现场治理,派出所出动警力,对现场阻碍治理行为进行处理,保障现场治理行动有序进行,社区辅助劝导。

    (三)综合治理拆除(11月3日-11月18日)。

    街道召开专项治理联席会,确定拆除人员、地点、方式及时间,连续组织2次以上联合治理行动,直至全部拆除。

    11月3日上午9时开始第一次拆除行动,共拆除地锁40个,拟于近期进行第二次联合执法。

    三、建立长效机制

    为防止反弹和新增,丰台街道特制定如下长效机制:一是社区长年进行宣传教育提醒,并及时发现、报告私自安装地锁现象;二是街道联合执法队根据社区报告,适时组织集中拆除治理;三是社区召开居民代表大会,探讨研究引进停车管理公司或者落实自管自治,并将治理情况反馈街道相关部门。

 

丰台街道办事处

2015-11-3