街道工委职责
信息来源:管理员 时间:2015-05-12
 

街道工委是区委的派出机构。根据区委授权,对街道全面工作实行政治领导,支持行政组织和自治组织充分行使职权,完成区委、区政府赋予的各项任务。其主要职责是:
1、贯彻执行党的路线、方针、政策和市、区委的指示,保证市、区人民政府的政令在本地区的实施。
2、对辖区社会发展的重大问题做出决策,支持街道办事处依法行使各项行政管理职权,支持社区自治工作,发展和繁荣社区经济。
3、抓好基层党组织建设,通过社区党委、党总支,充分发挥居民党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,加强对新经济组织党组织的建设和领导。
4、贯彻党的干部政策,坚持党管干部的原则,加强干部教育,做好干部的选拔、培训、考察、任免工作,促进干部队伍建设。
5、广泛开展思想政治工作,组织街道干部、职工和居民群众学习政治理论,提高思想觉悟和道德水平,促进社会主义精神文明建设。
6、对街道工会、共青团、妇联等群众组织实行政治领导,支持其按照各自的章程独立开展工作,加强新经济组织建会工作。
7、密切联系群众,经常了解群众的意见和要求,做好新时期的统一战线工作。
8、与区纪律检查委员会共同领导街道纪律检查工作委员会的工作,严肃党纪政纪,消除腐败现象,搞好廉政建设。
9、加强党政领导班子的自身建设,坚持民主集中制,实行集体领导,在思想和政治上同党中央保持一致,不断提高领导班子的凝聚力和战斗力。
10、完成区委交办的其他任务。