女方为驻京部队现役军人申请办理再生育一个子女《生育服务证》
信息来源:管理员 时间:2015-05-13
 

    依据《北京市人口与计划生育条例》及《北京市生育服务证管理办法》、《关于现役女军人在京办理<生育服务证>和有关事项的规定》等相关文件要求,女方为现役军人,男方为现役军人或外省市户籍的,到女方驻京部队所在地(男方为本市常住户口的,到男方户籍所在地)乡(镇)人民政府或街道办事处申请并经区(县)人口计生委审批,办理再生育一个子女《生育服务证》。

    一、办理程序

    申请办理再生育一个子女《生育服务证》的夫妻,应当按照以下程序办理:

    1、在北京市及各区(县)人口和计划生育委员会网站下载或到女方驻京部队所在地(男方为本市常住户口的,到男方户籍所在地)乡(镇)人民政府或街道办事处领取《再生育一个子女申请审批表》并如实填写;

    2、双方所属部队计生部门(男方为非现役军人的由存档单位或村居委会)在《生育服务证》“单位情况证明”栏注明婚育情况并盖章;

    3、到女方驻京部队所在地(男方为本市常住户口的,到男方户籍所在地)乡(镇)人民政府或街道办事处提交《申请审批表》及相关材料;

    4、乡(镇)人民政府或街道办事处、区(县)人口计生委层级审核、盖章,符合条件的,办理再生育一个子女《生育服务证》。在《生育服务证》第三页“计划生育主管部门意见”栏和《生育服务证》副页的“主管机关审批盖章”栏注明“女军人《生育服务证》”并盖章。

    二、所需材料

    女方为驻京部队现役军人,申请办理再生育一个子女《生育服务证》的夫妻,应当提供以下材料:

    (一)基础材料

    1、《再生育一个子女申请审批表》原件(一式两份)。

    2、双方《军官证》原件及复印件(一份);男方为非现役军人的,提供户口本(首页、本人页及变更页)、身份证原件及复印件(一份)。

    3、《结婚证》原件及复印件(一份)。

    4、女方所在部队师级以上政治机关出具的婚育情况证明原件。

    5、男方为外省市户籍的,提供户籍地区(县)人口计生部门出具的婚育情况证明原件。

    (二)根据《条例》第十七条申请所需提交的材料

    符合《条例》第十七条相关款项申请再生育子女的,在提交以上基础材料同时,还需分别提供相应的证明材料。

    1、根据《条例》第十七条第二款第(一)项只有一个子女,经指定医疗机构诊断证明为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的申请的,需提交:

    《北京市区(县)病残儿医学鉴定表》原件及相关病史资料。

    2、根据《条例》第十七条第二款第(二)项夫妻双方均为独生子女,并且只有一个子女的申请的,需提交:

    (1)双方父母的户口本(首页、本人页及变更页)原件及复印件(一份);

    (2)双方父母存档单位出具(无存档单位的人员由户籍地村居委会出具)的生育子女情况证明原件;父(母)为外省市户籍的,由父(母)户籍所在地区(县)人口计生部门出具生育子女情况证明原件。

    (3)申请生育的夫妻,其父母原生育两个子女的,需提供相关部门出具的其他子女死亡的有效证明;其他子女达到法定婚龄后死亡的,村居委会应出具其未生育或收养子女的证明。

    3、根据《条例》第十七条第二款第(三)项婚后五年以上不育,经指定医疗机构诊断证明为不孕症,依法收养一个子女后又怀孕的申请的,需提交:

    (1)指定医疗机构出具的不孕症诊断证明原件;

    (2)民政部门的收养登记证原件及复印件(一份)。

    4、根据《条例》第十七条第二款第(四)项再婚夫妻只有一个子女的申请的,需提交:

    历次《离婚证》原件及《离婚协议书》复印件(一份)或法院判决(调解)书原件及复印件(一份)。(《离婚协议书》复印件应加盖婚姻登记部门查档章,在档案馆存档的复印件应加盖档案馆印章)

    (三)特殊情况需提交的材料

    除上述材料外,申请人有下列情形之一的,需提交相应证明材料:

    1、一方或双方再婚的,需提交历次《离婚证》原件及《离婚协议书》复印件(一份)或法院判决(调解)书原件及复印件(一份)。(《离婚协议书》复印件应加盖婚姻登记部门查档章,在档案馆存档的复印件应加盖档案馆印章)

    2、办理了《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)的,退回《光荣证》原件,没有办理《光荣证》或《光荣证》丢失的,提交本人从未办理《光荣证》或《光荣证》丢失的情况声明。

    3、一方或双方丧偶的需提供相关部门出具的原配偶死亡销户证明或《死亡医学证明书》或其他有效死亡证明原件及复印件(一份)。

    4、子女已出生申请补办第二个子女《生育服务证》的,需提供包括子女《出生医学证明》原件及复印件(一份)在内的相关材料。

    5、其他特殊情况需要提交的材料。

    办理地址:丰台街道全程办事代理服务大厅计生窗口   
    办公时间:周一至周五(上午9:00―12:00 下午14:00―17:30)   
    联系电话:63807426